Дом или дача, уютный треск в камине или печи – что может быть лучше? Правильно! Все тоже самое, только с учетом безопасности ваших близких и самого дома. А ведь для этого нужно совсем не много – выучить ряд простых правил, которые не позволят нарушить гармонию Вашего дом, а использование угольно-дровяного отопления несло бы в себе функцию обогрева и служило бы эстетическому удовольствию.
1. Перед началом отопительного сезона прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.
При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.
2. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - раздел-ку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
3. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. На деревянном полу перед топкой необхо-димо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
4. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попе-чение малолетних детей.
5. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
6. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два – три раза в день и не более чем по полтора часа.
7. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
8. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически про-чищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца при-влекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.
9. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
10. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полу-метре от массива топящейся печи.
11. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещаю-щимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
12. С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, ко-торое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как част-ных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.
Отдел надзорной деятельности
ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ
телефон доверия 2-45-01
|