МЧС МЧС России МЧС Главное управление МЧС России по СО Телефон доверия: 8 (343) 262-99-99
МЧС информирует:   2018 год - в МЧС год Культуры безопасности, работает многоканальный телефон обслуживания по предоставлению гражданам информации в автоматическом режиме 8(343)312-44-19
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Экстренные телефоны:
МЧС
101 101 101 101
Полиция
102 102 102 102
Скорая помощь
103 103 103 103
Газовая служба
104 104 104 104
Телефон доверия
(343) 262-99-99
Телефон ЦЭПП
(495) 626-37-07
Полезные сайты
• ГУ МЧС России по Свердловской области • Уральский региональный центр МЧС России • Пожарная безопасность

Библиотека МЧСБиблиотека МЧС

О комплексной системе оповещения населения

Портал детской безопасности МЧС России

Главная » 2018 » Апрель » 24 » Осторожно, сухая трава!
24.04.2018 | 13:14
Осторожно, сухая трава!
     Каждую весну в апреле-мае, пока сходит снег и подрастает «зеленка», у пожарных прибавляется работы. Виной тому - сухая трава. В этот пожароопасный период достаточно всего лишь бросить непотушенный окурок, чтобы возник пожар.
     За последние годы город Красноуфимск и Красноуфимский район знает не мало примеров таких пожаров, когда из-за оставленного без присмотра костра сгорали дома и надворные постройки, когда брошенный на трассе окурок переходил в угрожающий поселку и лесному массиву травяной пал, и жители поселков и деревень до поздней ночи тушили эти пожары и боялись заснуть; когда на пульт диспетчера пожарной охраны приходило за сутки до 30 вызовов, и пожарные машины «летали» по городу и району и, не успевая заезжать в пожарное депо, спешили на другой вызов.
     Весной отмечается увеличение количества «рукотворных» пожаров на садоводческих, дачных участках, лесных территориях в местах отдыха людей вблизи водоемов. В основном это обусловлено активной деятельностью человека по уборке территории и проведению отдыха. Как правило, поджигая мусор, разжигая костер люди идут заниматься своими делами, оставляя огонь без присмотра, что категорически запрещено. Сухие листья и мусор легко горят, а при сильном ветре огонь распространяется с огромной скоростью. Такие травяные палы нередко становятся началом серьезных пожаров, которые наносят непоправимый ущерб домовладениям и окружающей среде.
     В связи с началом садово-огородных работ напоминаем правила пожарной безопасности в коллективных садах и на территории населенных пунктов:
  - Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
  - Запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
  - Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.
   - Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.
  - На территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения.
  - Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
  а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
  б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
   в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
  г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
  - В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Территория поселений:
     Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
     Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 20.09.2016 N 947)
     На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.
     Руководитель организации обеспечивает исправное содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам.
     Запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.
     Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
     Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
     На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах. Противопожарные минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам в целях пожаротушения.
     Запрещается использовать территории противопожарных расстояний от объектов защиты и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), мест разработки или открытого залегания торфа под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.
     При наличии на территории объекта защиты или вблизи него (в радиусе 200 метров) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и др.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 x 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.
 
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
1. Нарушение требований пожарной безопасности:
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

     В случаях возгораний небольших очагов травяных пожаров принимайте меры к самостоятельному тушению до прибытия пожарных подразделений.
     Помните: пожар легче предупредить, чем тушить. Сохранность ваших жилищ, имущества, а также ваша личная безопасность — в ваших руках!
 
«Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России -101»

Руководство ФГКУ "73 ПЧ ФПС по Свердловской области" и 
ОНД и ПР ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ,
Ачитского ГО, Артинского ГО
Просмотров: 59 |
ФГКУ «73 ПЧ ФПС по Свердловской области»
Фрицко А.А.Начальник:
подполковник внутренней службы
Фрицко Андрей Алексеевич

Адрес:г.Красноуфимск ул.Ленина д.100
Режим работы:
08.30-17.30 часов

тел. (34394) 2-35-05
email: 73-fire.dep@mail.ru

Дежурная служба
(круглосуточно):
тел. (01), (34394)2-46-01
факс. (34394)2-46-01
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО, Артинского ГО
Чухарев Е.В.Начальник:
подполковник внутренней службы
Чухарев Евгений Владимирович

Адрес:г.Красноуфимск ул.Ленина д.100
Режим работы:
09.00-18.00 часов

тел. (34394) 2-45-01
факс. (34394)2-46-01
ФКУ Центр «ГИМС МЧС России по Свердловской области»
Шафиков Р.М.Государственный инспектор ГИМС
(отделение г. Екатеринбург)
Шафиков Радик Минисафуванович

Адрес:г.Красноуфимск ул. Ленина д.100
Режим работы:
пн.-ср. с 09.00-17.00 час.

тел. (34394) 2-04-14
ГКУ «Служба спасения Свердловской области» Красноуфимский ПСО
 Начальник Красноуфимского ПСО
Тренихин Игорь Викторович
Адрес:г.Красноуфимск ул.Песчаная д.8
Режим работы:
08.30-17.30 часов

тел. (34394) 2-20-83
факс. (34394)2-20-83
© 2017, «МЧС России»
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на kruf73.ucoz.ru обязательна.
Наша почта: mchs@live.ru, kruf73@yandex.ru, 73-fire.dep@mail.ru