МЧС МЧС России МЧС Главное управление МЧС России по СО Телефон доверия: 8 (343) 262-99-99
МЧС информирует:   2018 год - в МЧС год Культуры безопасности, работает многоканальный телефон обслуживания по предоставлению гражданам информации в автоматическом режиме 8(343)312-44-19
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Экстренные телефоны:
МЧС
101 101 101 101
Полиция
102 102 102 102
Скорая помощь
103 103 103 103
Газовая служба
104 104 104 104
Телефон доверия
(343) 262-99-99
Телефон ЦЭПП
(495) 626-37-07
Полезные сайты
• ГУ МЧС России по Свердловской области • Уральский региональный центр МЧС России • Пожарная безопасность

Библиотека МЧСБиблиотека МЧС

О комплексной системе оповещения населения

Портал детской безопасности МЧС России

Главная » 2018 » Апрель » 11 » Наступает паводок
11.04.2018 | 08:28
Наступает паводок
     На территории Свердловской области наступает паводко-опасный период. Ежегодно при подъеме уровня воды в реке Уфа и ее притоках есть вероятность подтопления определенных территорий города Красноуфимска, а также населенных пунктов и участков дорог Красноуфимского района.
     Исходя из «Прогноза чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем на территории Свердловской области» масштабных чрезвычайных ситуаций регионального и федерального характера не прогнозируется. Возможно подтопление мостового сооружения в Красноуфимском районе.
     Территории наиболее подверженные подтоплению:
     -в городе Красноуфимске подвержены подтоплению дома (постройки), предприятия и территории, расположенные вдоль реки Уфа и реки Сарга. Это микрорайоны: пос. Соболя, лесозавод, учхоз, химчистка, ГБИ, остров. 
     -в Красноуфимском районе подвержены подтоплению поселок Сарана, Саргая и участок дороги в районе низководного моста через реку Бугалышка в результате чего прерывается транспортное сообщение с п. Саргая и д. Дегтярка.
      В муниципальных образованиях постановлениями глав «О мерах по подготовке и пропуску весеннего половодья» созданы межведомственные противопаводковые комиссии и назначены председатели данных комиссий, определен состав и порядок привлечения сил и средств на ликвидацию ЧС, связанной с весенним половодьем.
     В каждом муниципальном образовании в соответствии с утвержденным планом проводятся превентивные мероприятия такие как: очистка ливневой канализации в населенных пунктах, проверка технического состояния гидротехнических сооружений к паводковому периоду, распиловка льда и освобождение опор мостовых сооружений, закрытие переправ, доставка продуктов и товаров первой необходимости  в «отрезаемые» на период паводка населенные пункты, определение порядка и способа оповещения населения при угрозе ЧС и т.д.
     В период прохождения паводка осуществляется постоянно контроль паводковой обстановки сотрудниками администрации отделов гражданской обороны муниципальных образований, а также оперативно-дежурной сменой Единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований (ЕДДС).
     Ежедневно ЕДДС организует мониторинг паводковой обстановки: несколько раз в день уточняются показатели подъема уровня воды в реках (через показания гидропостов); осуществляется контроль сброса воды с гидротехнических сооружений; в случаях ухудшения паводковой обстановки принимаются меры по оповещению населения по радио, телевидению, соцсетям и через SMS-оповещение. 
     О подтоплениях территории необходимо сообщать в ЕДДС МО:
- ГО Красноуфимск (343 94) 7-61-23;
- МО Красноуфимский округ (343 94) 3-26-98.
Как подготовиться к наводнению?
     Необходимо изучить и запомнить границы возможного затопления, также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также при случае внезапного и бурно развивающего наводнения. Запомните места хранения лодок и других плавсредств.
     Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальную сумку ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.
 
Как действовать во время подтопления?
     По сигналу оповещения об угрозе подтопления и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собою документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.
     Перед уходом из дома выключите электроэнергию и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий или разместите их в подсобных помещениях.  Если позволяет время, ценные и домашние вещи переместите  на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. Животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать.
     При отсутствии организованной эвакуации, если нет возможности самостоятельной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия всеми доступными вам средствами в дневное и ночное время, например свисток, зеркало, фонарик. Свисток – весьма полезная вещь для подачи звуковых сигналов. Свист слышно в два-три раза дальше, чем крик. В солнечную погоду зеркало - одно из самых эффективных средств сигнализации! Заменить зеркало можно полированной металлической посудой, поясной пряжкой, фольгой от шоколадки или любым другим предметом, хорошо отражающим свет. С самолета, летящего на высоте 1-1,5 километра, световой «зайчик» обнаруживают на расстоянии до 25 километров, то есть раньше, чем любой другой визуальный сигнал. Луч зеркала лучше всего посылать вдоль всего горизонта даже в тех случаях, когда не слышно шума поискового самолета или вертолета. Если нет возможности использовать зеркало, при появлении поискового авиасредства надо размахивать светлым предметом на темном фоне или темным предметом на светлом фоне. Ночью можно использовать электрический фонарик. Свет сильного фонаря с воздуха виден на расстоянии до 4 км. 
     При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер безопасности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.
     Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте сигнал бедствия.
Как действовать после подтопления?
     Перед тем как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки систем газовых предметов. Проверьте электропроводку. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду с подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Обратите внимание на источники питьевой воды.
 
Руководство ФГКУ "73 ПЧ ФПС по Свердловской области"
Просмотров: 49 |
ФГКУ «73 ПЧ ФПС по Свердловской области»
Фрицко А.А.Начальник:
подполковник внутренней службы
Фрицко Андрей Алексеевич

Адрес:г.Красноуфимск ул.Ленина д.100
Режим работы:
08.30-17.30 часов

тел. (34394) 2-35-05
email: 73-fire.dep@mail.ru

Дежурная служба
(круглосуточно):
тел. (01), (34394)2-46-01
факс. (34394)2-46-01
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО, Артинского ГО
Чухарев Е.В.Начальник:
подполковник внутренней службы
Чухарев Евгений Владимирович

Адрес:г.Красноуфимск ул.Ленина д.100
Режим работы:
09.00-18.00 часов

тел. (34394) 2-45-01
факс. (34394)2-46-01
ФКУ Центр «ГИМС МЧС России по Свердловской области»
Шафиков Р.М.Государственный инспектор ГИМС
(отделение г. Екатеринбург)
Шафиков Радик Минисафуванович

Адрес:г.Красноуфимск ул. Ленина д.100
Режим работы:
пн.-ср. с 09.00-17.00 час.

тел. (34394) 2-04-14
ГКУ «Служба спасения Свердловской области» Красноуфимский ПСО
 Начальник Красноуфимского ПСО
Тренихин Игорь Викторович
Адрес:г.Красноуфимск ул.Песчаная д.8
Режим работы:
08.30-17.30 часов

тел. (34394) 2-20-83
факс. (34394)2-20-83
© 2017, «МЧС России»
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на kruf73.ucoz.ru обязательна.
Наша почта: mchs@live.ru, kruf73@yandex.ru, 73-fire.dep@mail.ru